30.08.2012
Der erstmals im Jahr 2011 erfolgte Vergabe der Auszeichnung „Der beste Württemberger“ war ein schöner Erfolg. Deshalb findet dieser Wettbewerb eine Fortsetzung. Teilnahmeberechtigt sind alle württembergischen Betriebe, insbesondere auch diejenigen, die nicht an der Landesprämierung teilnehmen.
„Der beste Württemberger“ wird in zehn Weinkategorien sowie in einer Sektkategorie ermittelt. Erzeuger, die an diesem Wettbewerb teilnehmen (Teilnahmegebühr 55 € per Lastschrift) reichen ihre Weine bzw. Sekte – maximal zwei pro Kategorie - beim Weinbauverband Württemberg bis spätestens Mittwoch, 13. September 2012, ein.
Die Weine werden von einer speziell zusammengestellten Jury verkostet. Hierzu benötigen wir jeweils zwei Flaschen, die gesetzliche Analyse sowie die Angabe der Kategorie (siehe unten). Die zu diesem Wettbewerb eingereichten Weine stellen sich in der Verkostung den 5-Punkte-Weinen aus der Landesweinprämierung, die automatisch und damit ohne Zusatzkosten teilnehmen.
Der Sieger in der jeweiligen Kategorie erhält dann die Auszeichnung „Der beste Württemberger“. Präsentiert werden die Siegerweine, wie schon im Vorjahr, in einem separaten Raum anlässlich des württembergischen Weingipfels in der Heilbronner Harmonie (17./18. November 2012).
Die Standgebühr für die beiden Tage beträgt 375,00 € (zuzüglich Mehrwertsteuer); für diejenigen Betriebe, die ohnehin schon zum Gipfeltreffen angemeldet sind, entstehen keine Zusatzkosten für die Präsentation auf dem Gipfel. In diesem Preis sind Tische, Kühlmöglichkeiten sowie Brot enthalten. Für maximal 40 ausgeschenkte Flaschen „Der beste Württemberger“ werden 50% des Endverbrauchspreises vergütet.
Alle Betriebe des Landes sind eingeladen, ihre besten Weine ins Rennen um den „Besten Württemberger“ zu schicken! Wir hoffen auf ihre zahlreiche Beteiligung und verbleiben
ACHTUNG: Mit dem Abgabetermin (13. September 2012) ist das Prämierungsjahr 2011/2012 beendet. Damit sind für dieses Prämierungsjahr keine weiteren Anstellungen mehr möglich.
Und das sind die Kategorien:
1 Trollinger trocken / halbtrocken
2 Lemberger trocken / halbtrocken
3 Burgundergruppe: Spätburgunder,
Müllerrebe (Schwarzriesling),
Frühburgunder (Clevner), Samtrot trocken / halbtrocken
4 Rotwein lieblich
5 Barrique Rotwein -
6 Riesling trocken / halbtrocken
7 Riesling lieblich
8 Müller–Thurgau, Kerner, Muskateller, raminer
9 Burgundergruppe: Ruländer (Grauburgunder), Weißburgunder, Chardonnay, Silvaner -
10 Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein edelsüß
11 Qualitätsschaumwein b. A.