12.5.2009
ie Weingärtnergenossenschaften und Weingüter im Weinsberger Tal rücken zusammen. Gemeinsam und partnerschaftlich wollen sie künftig das Wein-„Paradies“ zwischen Löwenstein, Obersulm, Lehrensteinsfeld, Ellhofen, Weinsberg und Eberstadt nach außen darstellen. Deshalb wurde jetzt in Weinsberg das „Wein-Kollegium Weinsberger Tal“ als Verein gegründet. Er hat seinen vorläufigen Sitz in Obersulm.
Keimzelle des Vereins sind Betriebe in Löwenstein und Obersulm. Seit einigen Monaten bereiten sie mit fachlicher Unterstützung der Wein- und Tourismus-Expertin Evelyn Schmidt von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau diesen zukunftsweisenden Schritt vor.
Zweck des Vereins ist die „Erhaltung und Förderung der regionalen Weinkultur“ mit „Darstellung der landschaftlichen Besonderheiten als Kulturlandschaft für Erholungssuchende und Weingenießer“ einerseits und der „Förderung und Weiterentwicklung des Bezeichnungsrechts und der Vermarktung von Wein“ andererseits. „Wir machen das Weinsberger Tal zur Region Nr. 1 in Württemberg“ heißt das ehrgeizige Motto eines ganztägigen Workshops, bei dem am 12. Mai Ideen und Modelle für die gemeinsame Arbeit sowie praxisnahe und umsetzungsfähige Lösungen entwickelt werden sollen. Evekyn Schmidt: 18 motivierte Teilnehmer mit einem Ziel und viele interessanten Ideen.
Ziele sind die Steigerung der Attraktivität des Tourismuszieles Weinsberger Tal und die Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit durch ein „abgestimmtes“ Marketing mit der „Dachmarke Weinsberger Tal“, gemeinsamen Auftritten und sonstigen Aktivitäten. „Durch die Zusammenarbeit innerhalb der Weinwirtschaft und mit anderen Branchen sollen attraktive weinbezogene Angebote und Programme entwickelt und damit eine Symbiose zwischen Wein, Tourismus und Kultur geschaffen werden“, heißt es im Konzept.
Darunter zu verstehen sind Ideen vom gemeinsamen Logo und Etikett mit geschützten regionalen Ursprungsbezeichnungen über gemeinsame Weinveranstaltungen vom Weindorf bis zum Kultur- und Weinfestival, die Zusammenarbeit mit der Gastronomie bis zur Beschilderung und einem gemeinsamen Veranstaltungskalender. Veranstaltungstermine und Öffnungszeiten von Besenwirtschaften sollen abgesprochen und die interne Weiterbildung gepflegt werden.
Mitglieder des Wein-Kollegiums Weinsberger Tal können Weinbaubetriebe, aber auch natürliche und juristische Personen und Körperschaften des öffentlichen Rechts sein, die ihren Sitz oder ihren Geschäftsbereich in einer der genannten Gemeinden haben.
Bisher sind dabei: die Weingärtnergenossenschaften Eschenau, Löwenstein, Weiler und Willsbach, die Schlosskellerei Affaltrach, aus Obersulm die Weingüter Frisch, Gruber, Heinrich, Hirth, Laicher und Martin Rupp, aus Löwenstein die Weingüter Bihlmayer, Koppenhöfer und Zipf sowie die Gemeinden Löwenstein und Obersulm.
Das Führungsteam des Vereins besteht aus acht Mitgliedern: Sabine Bihlmayer (Schatzmeisterin), Otto Freyer, Markus Gruber, Alexander Heinrich, Erich Hirth, Hermann Hohl, Marie-Luise Kenkmann (Schriftführerin) und Harald Koppenhöfer. Der Sprecher des Teams wechselt während der dreijährigen Amtszeit jährlich. Hermann Hohl als Initiator des Vereins betonte nach der Gründungsversammlung: „Wir haben jetzt einen entscheidenden Schritt nach vorne gemacht, um im globalen Wettbewerb unsere regionalen Stärken und unsere paradiesische Weinlandschaft Weinsberger Tal gemeinsam nach außen darstellen zu können. Das stärkt auch die Identifikation der Bevölkerung mit ihrer Weinregion.“
Der Vorstand des Wein-Kollegiums Weinsberger Tal e.V.: Von links Otto Freyer, Markus Gruber, Sabine Bihlmayer (Schatzmeisterin), Erich Hirth, Harald Koppenhöfer, Marie-Luise Kenkmann (Schriftführerin), Alexander Heinrich und Hermann Hohl.