Weil Wein und Tourismus wichtige Themenfelder sind, haben das Weininstitut, die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg sowie die Touristikgemeinschaften HeilbronnerLand und Hohenlohe ein Halbjahresprojekt zur Ausbildung zertifizierter Weinerlebnisführer gestartet. Tanja Seegelke, Geschäftsführerin der Touristikgemeinschaft HeilbronnerLand: „Wir müssen diese Leistungsträger qualifizieren.“
Die Ausbildung der neuen Weinerlebnisführer für Württemberg findet bei der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg statt. Foto: Gerhard Schwinghammer
Der Auftakt war mit 26 männlichen und weiblichen Teilnehmern bei einem Kurspreis von 995 Euro viel versprechend. Friedrich Lörcher, Marketing-Mann der LVWO: „Wir haben offensichtlich ins Schwarze getroffen.“ Schon jetzt kommt Nachfrage aus anderen Weinbezirken. Deshalb soll das Programm künftig für das gesamte Anbaugebiet Württemberg angeboten werden, kündigt Ulrich-M. Breutner, Geschäftsführer der Weininstitut Württemberg GmbH, an.
Der Lehrplan sieht bis Juli 2009 insgesamt 19 Ausbildungstage mit 160 Unterrichtsstunden vor, die von Referenten der LVWO, der Hochschule Heilbronn, der Deutschen Weinakademie und von Touristikern gestaltet werden. Zu den Ausbildungs-Inhalten gehören die Entwicklung des Weinbaus in Württemberg ebenso wie die Kulturlandschaften, Herstellungsmethoden, Sensorik, Konsumentenverhalten, Wein und Gesundheit, umweltgerechter Weinbau, Kellerwirtschaft, Wein und regionale Spezialitäten, Präsentations- und Kommunikationstechniken, Dramaturgie der Gästeführung, Gestaltungsmöglichkeiten von Weinproben und noch mehr.
Die Ausbildung soll die Absolventen in die Lage versetzen, Gäste im Weinland Württemberg bei Weinexkursionen, Betriebsbesichtungen und/oder Weinproben professionell zu führen und dabei Wissenswertes über den Wein, seinen Anbau, seine Vermarktung und seinen Genuss ebenso fachkundig wie unterhaltsam zu vermitteln.
Erfolgreiche Teilnehmer dürfen den Titel „Zertifizierter Weinführer im Weinland Württemberg“ führen. In Franken hat man sehr gute Erfahrungen mit dieser Art der konsequenten Ausbildung gemacht, weíß Dr. Helmer Vogel von der Universität Würzburg. In den zwölf Jahren, in denen sie praktiziert wird, wurden in zehn Kursen 280 Weinerlebnisführerinnen qualifiziert, die bei 2250 Führungen inzwischen 65000 Gäste betreut haben.
Neu im Vergleich zu früheren Gästeführerinnen-Aktivitäten zum Beispiel der Landfrauen ist, dass jetzt einige Weinbaubetriebe, allen voran Genossenschaften, von sich aus Leute zum Kurs angemeldet haben.