18.5.2009
In Württemberg werden künftig Besenwirtschaften und Weinfeste zertifiziert. „Ziel ist deren stärkere Einbindung in die touristische Vermarktung des Weinlandes Württemberg. Darüber hinaus bietet die Zertifizierung die Chance auf Qualitätsverbesserungen und Informationsaustausch“, erklärte Ulrich-M. Breutner, Geschäftsführer der Weininstitut Württemberg GmbH. Der Wunsch zu einer Qualifizierung kam vor allem aus dem Tourismus.
Mit einem umfassenden Katalog werden nach der Antragstellung beim Weininstitut Württemberg von einer Jury aus Vertretern von Weinwirtschaft und Tourismus die einzelnen Angebote geprüft. Im Mittelpunkt stehen dabei Fragen nach der Qualifizierung, dem Erscheinungsbild, dem Angebot an Weinen und regionalen Speisen, die Wein- und Glaskultur mit Angebotsvarianten auch in kleineren Mengen, der Service und die touristische Information.
Bei den Weinfesten kommen Aspekte wie Örtlichkeit, Programm mit Musik, Organisation, Sicherheit und die Einhaltung des Jugendschutzes dazu. Bei den Besenwirtschaften müssen mindestens 250 von 300, bei den Weinfesten mindestens 270 von 320 Punkten zu vergebende Punkten erreicht werden. Die Zertifizierung gilt für drei Jahre und kann danach nach Antrag auf erneute Prüfung der Kriterien verlängert werden.
Zertifizierungsantrag Weinfest (.pdf)
Zertifizierungsantrag Besenwirtschaft/ Weinausschank (.pdf)